龙8国际网 正文
共叙百年铁桥情 谱写中德友谊新篇章
2018-06-29 18:29:29 来源: 龙8国际网
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
  6月28日,“感知兰州”中德城际文化交流对接会在德国汉堡举行。本次活动以“百年黄河铁桥、见证中德友谊”为主题,旨在推介兰州城市形象,促进兰州与汉堡市的友好往来。   “感知兰州”中德城际文化交流对接会由中共兰州市委宣传部主办。中国驻汉堡总领事馆代总领事王玮、汉堡市政府中国事务代表徐立行、德国中欧文化联合会主席乌韦·库尔尼克、德国汉堡德中交流协会会长刘国胜等百余名中德嘉宾出席了活动。   作为兰州市区内横跨中国母亲河黄河的一条交通要道,“中山桥”全部由运自德国的钢铁建造,是一座友谊之桥,见证了中德友谊合作。而汉堡被誉为“桥梁之都”,“中山桥”来到“桥梁之都”有着搭建中德友谊桥梁的美好寓意。   中共兰州市委外宣办主任苏勇在致辞中说:“我们这次在德国汉堡展现中国西北和兰州地区特有的丝路文化、黄河文化和民族文化,旨在以举办文化交流活动为导引,由此搭建一个在两个闻名城市间的交流平台,在文化交流、长期友好以及经贸往来等各方面全面合作,共赢发展。”   活动中展示了兰州特色的各项表演,现场的嘉宾对非物质文化遗产兰州刻葫芦的精巧工艺赞誉有加,秦腔表演、敦煌舞《反弹琵琶》收获掌声一片。尤其引人入胜的是兰州牛肉拉面表演,面团在兰州牛肉拉面第四代传人马文斌师傅手中变换成不同宽度的面条,令人叹为观止的技艺引得现场观众拍手叫绝。现场嘉宾对兰州牛肉拉面的味道赞不绝口,表示希望正宗的兰州牛肉拉面店能早日开到德国,肯定会深受当地人民喜爱。   此外,汇集了中德摄影作品的兰州中山铁桥建设历史图片展也于当日在汉堡薰衣草大厦开幕,展览将持续15天。兰州市文化旅游局和兰州市文学艺术界联合会分别与汉堡德中交流协会和中欧文化联合会签署了文化旅游交流合作协议。兰州市文化旅游汉堡推广联络处也于当天揭牌成立。   此次国际文化交流活动将推动兰州在商贸流通、文化旅游、人才培养等方面与德国汉堡市开展更深层次的交流合作,促进双方互联互通、共同发展。   中国驻汉堡总领事馆代总领事王玮表示:“通过这种交流访问活动可以使两国人民增加对彼此的理解,双方都可以从对方的历史文化中获得启迪,使两国的关系更加有深度。”(孙菲)
+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
龙8国际社国内照片一周精选
龙8国际社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101080000000000000011100001123057018