龙8国际网 正文
到新疆喀纳斯与图瓦人一起过个原始年
2018-02-18 11:29:16 来源: 光明网
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
    挂灯笼,贴春联,包饺子,吃汤圆……传统的过年习俗我们再熟悉不过,但是在新疆,除了这些为人熟知的过年方式,还有更多有意思的玩法,比如,跟着图瓦人一起过一个原始年。     2月15日,“2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之喀纳斯邀您一起过个原始年”正式启动。喀纳斯景区管理委员会通过选拔特别招募了10名“喀纳斯原始年旅游体验师”,由景区承担出行及食宿费用。他们在除夕夜与图瓦人一起“砸骨吸髓”,参加大年初一的敖包新年祈福,以及禾木村图瓦人自发组织的歌舞、赛马、射箭等民俗活动,体验了古老的毛皮滑雪板、参与泼雪送祝福,打造一栋图瓦人瓦楞屋的模型等。          冬季的喀纳斯,是一片冰清玉洁的冰雪世界,喀纳斯河谷晶莹剔透的桦林雾淞,气势磅礴的莽莽雪原,白雪皑皑的冰湖,水墨世界的禾木,都是绝妙的风景,“图瓦人的春节过法和我们不一样,这里很原始、很质朴,能够深入的了解图瓦人的生活及节庆,体验这里的非物质文化遗产项目,真的不虚此行!”旅游体验师龙少说。     图瓦人是蒙古族的一支,我国境内的图瓦人大多生活在阿勒泰地区,禾木村是图瓦人最大的聚居地,生活着1500多名图瓦人,他们依然保留着古老完整的新年文化习俗。为了展示喀纳斯景区得天独厚的冰雪旅游和人文旅游资源,推进冬春旅游产业转型升级,打造喀纳斯乃至新疆的冬季旅游品牌,喀纳斯景区每年都会举办“在喀纳斯过个原始年”活动,让八方游客与图瓦人一起过大年,一起祈盼来年生活更美好、民族团结一家亲。          在过“原始年”期间,除了与冰雪民俗体验类活动之外,还有三条穿越体验线路:雪原穿越家访(禾木山庄-古村落-曲开老人家)、冰雪寻狼线(冰雪户外线路)和冰雪摄影线,游客可以乘马拉爬犁或者雪地摩托穿越林海,体验喀纳斯原始山水之美。
+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030101080000000000000011104911122427053