龙8国际丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

龙8国际丝路首页 > 丝路文化

“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕展亮相国博 龙8国际丝路网 2017-12-28 17:36 曲翔,申郑
摘要:28日,由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办的“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆拉开帷幕。

龙8国际丝路网北京12月28日电(记者曲翔、申郑)28日,由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办的“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆拉开帷幕。 东阳木雕1 (12月28日,东阳木雕展亮相国博,观众在参观展览。龙8国际社记者 邢广利 摄) 此次大展共展出近百件(套)由陆光正创作的以“一带一路”倡议为主题的木雕作品,包括“序篇——中国梦篇”“上篇——丝路记忆”“下篇——复兴路上”三个篇章。 序篇反映了中华民族励精图治、奋发图强,各族儿女同心共筑“中国梦”的时代风貌。“丝路记忆”篇章重点呈现陆上丝绸之路海上丝绸之路的历史画卷,以张骞、郑和等鲜活的历史人物及古丝绸之路、茶马古道等四大主题木雕体现丝路的艰辛开辟、曲折前行,更体现贯穿其中、绵延至今的丝路精神。“复兴路上”则展现了“一带一路”伟大成果、改革开放以来伟大成就,并展出陆光正从艺60年来的部分代表作品、建筑装饰作品和红木家具。本次展出的最大作品《中国梦》长20.8M,高3.08M,雕刻板厚25CM,创下了木雕雕刻之最。 陆光正作为我国木雕界的泰斗,曾荣获“中国工艺美术大师”“国家级非物质文化遗产代表性传承人”“亚太地区手工艺大师”等称号,2017年被评为国家级“高技能人才领军人物”。  六十年来,陆光正在木雕艺术领域倾注了无限心力,创作了涉及各种题材的艺术珍品近千件,如《三英战吕布》《航归》等不少佳作被中国工艺美术馆等展馆收藏。此外,陆光正还为APEC会议、杭州G20峰会创作了《锦绣中华》《燕京八景》《中华20景》等作品,向世界展示出中国传统文化和木雕艺术的魅力。 据悉,此次“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展将延续至2018年1月12日,此后还将到深圳、俄罗斯土耳其等地方和国家展出,让传统文化沿着“一带一路”不断发扬光大。 东阳木雕3 (12月28日,东阳木雕展亮相国博,观众在参观展览。龙8国际社记者 邢广利 摄)

责任编辑:李志兰

相关阅读 中国国家博物馆 东阳木雕 一带一路 丝路华章

精彩龙8娱乐国际官方网站

这里是一个广告
推荐阅读
热点文章