龙8国际丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

龙8国际丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

宁波舟山港成为全球首个“10亿吨”大港 龙8国际社 2017-12-28 10:39
摘要:12月27日9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基 ”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超10亿吨大港,连续9年位居世界第一。

龙8国际社信息宁波12月28日电 (黄瑞鹏、魏一骏) 12月27日9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基 ”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超10亿吨大港,连续9年位居世界第一。  据了解,2016年,浙江省海港集团、宁波舟山港集团实现深化整合,宁波舟山港股份有限公司注册成立,当年全港货物吞吐量突破9亿吨。今年,是宁波舟山港实质性一体化后的第一个完整营运年。  宁波舟山港股份有限公司董事长毛剑宏表示,宁波舟山港通过加强港航、港港合作不断扩大“朋友圈”,沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条。其中东南亚航线增至29条,全年沿线国家和地区的箱量超1000万标准箱,同比增长超16%,占港口总箱量的比重超过四成。  “宁波舟山港充分发挥铁路直通港区等综合服务优势,加快拓展海铁联运业务,班列升至11条,业务覆盖全国14个省36个市并延伸至中亚、北亚和东欧国家。”毛剑宏说,今年,宁波舟山港全年海铁联运箱量将突破40万标准箱,同比增长60%。  此外,位于舟山本岛东北50公里外鼠浪湖岛的大型矿石中转码头今年吞吐量超3000万吨,同比增长近130%,截至目前,已先后试靠全球最大40万吨矿船20艘次,为长江沿线各大钢厂和巴西、澳大利亚的矿山之间架起了桥梁。  宁波舟山港处于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,242条航线连接着全球600多个港口,是中国大型和特大型深水泊位最多的港口、大型船舶挂靠最多的港口。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 宁波 舟山港 集装箱

精彩龙8娱乐国际官方网站

这里是一个广告
推荐阅读
热点文章