龙8国际丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

龙8国际丝路首页 > 丝路园区 > 园区新闻

学习中文,永无止境 柬埔寨西哈努克港经济特区 2017-12-20 15:23
摘要:翻开西港特区公司柬籍司机阿林的学习笔记,一行行工整的中文字体,每一笔一划都是他对学习态度的最佳诠释。

翻开西港特区公司柬籍司机阿林的学习笔记,一行行工整的中文字体,每一笔一划都是他对学习态度的最佳诠释。一张桌子、一本本子、一支笔、一部手机、一个耳机,就是他学习的“小课堂”。对阿林而言,学习中文,不仅仅意味着有一技傍身,更是一项永无止境的事业,值得一直做下去。 每天午休时间,当其他人准备进入梦乡,阿林的“中文课堂”才刚开始,坐在办公室里的阿林一边翻阅字典一边跟着音频阅读,认认真真自学中文。每次看到阿林认真学习的模样,脑海里浮现出无数个成语——废寝忘食、勤学好问、业精于勤、脚踏实地、囊萤照读……对于好学的阿林而言,每一个成语都不为过。 事实上,对于阿林的工作岗位而言,他的词汇已经足够日常交流,但是,“足够用”对于勤奋好学的阿林而言,就是“不够用”。阿林的中文启蒙来自于西哈努克港经济特区内的培训班,接触到中文以后,他便对中文产生了浓厚的兴趣,培训结束后,他并没有停止学习。在西港特区公司工作以后,他一直一边工作,一边利用休息时间继续学习,而主要途径就是网站。众所周知,通过网站学习,是需要极强自制力的,正是对中文的热爱赋予了阿林这样的意志。 “在交流时,我基本上是可以理解的,但是很多意思却不会表达,所以目前在努力学习词汇和句子,争取能够进一步提升自己的沟通能力。”阿林害羞地说道,但眼神里流露出的坚毅令人感动。在西哈努克港经济特区,拥有中文技能不仅意味着为谋求一份好的职业助力,更能为自己的人生扬帆远航。得益于中文技能,阿林在西港特区公司工作以后,不仅收入水平有了显著提高,而且还交了不少中国朋友。 提及未来,阿林也有着清晰的规划,他说:“将来,我希望实现流利的中文沟通,希望通过自己的努力,进一步提升收入水平,给家人一个更好的环境,也能为女儿打造一个更好的未来。”在说每句话之前,可能阿林还需要思考片刻,但是他却能把每一句表达准确,不得不说,阿林的中文在突飞猛进地进步着。人一旦有了梦想,就会充满力量,阿林废寝忘食的学习态度、日积月累的学习,成就了如今有信心展望未来的阿林。 采访接近尾声时,阿林一字一句地为我们读着笔记,阿林最初的紧张也慢慢被心底的自信消除,声音越发的铿锵有力。 只有不断学习,才能获得不断前行的动力。坚持学习,不断学习,打造学习型企业,是西港特区公司正在积极倡导的。其实,不仅是阿林,对于奋斗在西哈努克港经济特区的其他柬籍员工、中方员工、乃至拼搏在各个岗位上的普通人,都应该有阿林这样的斗志,学习不止、努力奋斗,将知识转化为力量,实现个人与企业的共同进步。

相关阅读 西港特区 阿林 中文学习

精彩龙8娱乐国际官方网站

这里是一个广告
推荐阅读
热点文章