【思客问答】相看两生厌,美欧关系渐行渐远?

发表于  05/18 14:53   约7分钟
  思客问答banner(2)   文| 倪可馨     前几天特朗普政府一意孤行,宣布退出伊核协议,老牌亲密盟友英、法、德“三顾茅庐”,也未能让美国回心转意,欧洲国家对此唏嘘不已,只能无奈选择维持“缺了一角”的伊核协议。   还未等从遗憾的情绪中恢复,英、法、德又受一记重击,美国国家安全顾问博尔顿5月14日表示,“华府会考虑制裁与伊朗有贸易往来的欧洲企业”。  
美国国家安全顾问博尔顿5月13日表示,“华府会考虑制裁与伊朗有贸易往来的欧洲企业”。美国国家安全顾问博尔顿5月13日表示,“华府会考虑制裁与伊朗有贸易往来的欧洲企业”。
  伊核协议的博弈就像一面镜子,映出美国与其欧洲盟友之间的裂痕,美国的转身离开让欧洲盟友“受气”又“受伤”。   美欧之间目前可谓相看两生厌,分歧愈加明显,原本肝胆相照的跨大西洋伙伴正渐行渐远。  

“退出主义”

 
5月8日,特朗普总统正式宣布美国将退出伊核协议,并将对伊朗实施最高级别制裁5月8日,特朗普总统正式宣布美国将退出伊核协议,并将对伊朗实施最高级别制裁
  从抛弃《巴黎气候协定》,到“欠费”离开联合国教科文组织(UNESCO),再到一意孤行退出伊核协议,特朗普“一言不合就退群”的做法,早已不是什么稀奇事。   对此,美国外交关系协会主席哈斯曾发推文评论:“特朗普的外交政策已找到主题,那就是‘退出主义’。”   特朗普政府渐成气候的“退出主义”让欧洲盟友们感到“真的受伤了”。   如果说退出《巴黎气候协定》只是间接打击了欧盟提倡的多边国际治理框架,那么此次美国宣布退出伊核协议,在经贸、外交、安全等多个领域都触动了英、法、德三国的深层利益。   “退出主义”的后果或许正如CNN评价的那样:“特朗普这样做是在全世界面前自我孤立。”   特朗普政府对美国利益的理解、对最大化美国利益的精打细算让全世界意想不到,也让他离欧洲盟友越来越远。特朗普政府毅然决然地放弃了那些看来“没什么好处”的“买卖”,欧洲国家并没有因为是美国的老牌盟友而得到什么特殊优待。  

美国优先

    “特氏外交”的根本逻辑就是“美国优先”,其目的就是要实现美国利益的最大化。于是,在对待欧洲盟友时,特朗普政府试图塑造一种盟友关系能实现美国利益的最大化。   怎么实现最大化?在中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪健看来主要有两点:   第一是分清你我。相比于奥巴马,特朗普政府更“计较”关税、贸易、就业机会等可计算的指标,他对美国利益的理解是较狭义的。   所以在这种“狭义的美国利益观”的驱使下,特朗普政府处理盟友关系时,往往会把每一笔投入产出的账都计算清楚,尽量摆脱与欧洲盟友的现实利益联结,分清你我。   另一点是美国强调绝对的行动自由。在特朗普政府看来,即便有共同的“西方价值观”作为支撑,但只要为实现“美国优先”,美欧伙伴关系、高层间情感连接和西方传统价值等就都是可以忽略的。美国想要的绝对的行动自由是不受任何体制和条约限制的。   源于此,我们不难发现,目前美欧关系已经不是铁板一块,在叙利亚问题、制裁俄罗斯等方面,跨大西洋伙伴的“打配合”只是貌合神离。   在“美国优先”的影响下,强调自身利益的特朗普政府出台了一系列充满保守主义和孤立主义色彩的内政外交政策,与欧洲主流政治一贯提倡的开放自由的多边国际秩序大相径庭。  
在对国际格局的构想上,美欧已经背道而驰。在对国际格局的构想上,美欧已经背道而驰。
  就连法国总统马克龙访美时发表的演讲中也提到,“我们可以选择孤立主义、回避和民族主义,那是一种选择,可暂时缓解我们的恐惧。但向世界关闭大门不会阻止世界的进化,不会熄灭、只会煽动大众的恐惧。”   可以说在对国际格局的构想上,美欧已经背道而驰。跨大西洋伙伴关系已不再是拥有无限凝聚力的“金字招牌”,美欧之间的界限划分越来越清晰。  

分道扬镳?

    一年多来,在“美国优先”的催化下,特朗普政府针对欧洲“四处点火”,在安全防务、贸易往来、气候变化和伊核协议等多个方面,美国都正在从欧洲“撤退”,导致美欧之间的裂痕加深。   “美国退出伊核协议给欧洲上了一课。”崔洪建说,“这让他们对所谓传统的跨大西洋盟友关系产生怀疑,欧洲盟友也应该有所醒悟,美欧关系裂痕加剧反映了双方深层次的理念碰撞和立意分歧,欧洲是时候重新思考美欧关系。”   但长期以来形成的对美国的依赖以及心底那份对跨大西洋联盟关系的执着,让他们难以“死心”。   其次,“欧洲始终心存侥幸,把特朗普与美国进行切割,希望一旦特朗普在国内受到更多限制后,美欧关系能回到比较正常的状态”,崔洪健认为。   所以,今后一段时间内,美欧不会彻底分道扬镳,而是会相互试探,寻找新的利益共同点。  
美欧不会彻底分道扬镳,而是会相互试探,寻找新的利益共同点。美欧不会彻底分道扬镳,而是会相互试探,寻找新的利益共同点。
  美国虽然渐行渐远,但出于利益的考虑仍不能完全放弃欧洲盟友。而对于欧洲国家来说,未来不能再“一厢情愿”,必须减少对美国的依赖。   “或许他们会寻找到一种灵活的方式,向特朗普政府表达自己的利益诉求,以应对特朗普政府多变的政策,”崔洪健分析,“毕竟从现实出发,欧洲人现在能做的只有把美国对他们的伤害降到最低。”   未来,美国和欧洲或许会继续分化,形成一种“你是你,我是我”的状态。在共同利益当前时抱团取暖,在分歧出现时则会有更多的争吵和博弈。   特约专家(1)  十问十答-更懂一点  组 5 拷贝 9 组 5 拷贝 10 版权声明:本文为龙8国际网思客独家稿件,转载须注明来源为龙8国际网思客。授权合作请联系sike@news.cn。  2121211
54 位网友推荐了本文
19578 次阅读    1 次回应

专家

思客问答 用好奇心探索世界 /  35 篇文章 + 订阅

所属数据库

国际 国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。 + 订阅

回应

登录评论
您还能输入 300 字 发送

思客

【思客问答】相看两生厌,美欧关系渐行渐远?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【思客问答】相看两生厌,美欧关系渐行渐远?

伊核协议的博弈就像一面镜子,映出美国与其欧洲盟友之间的裂痕,美国的转身离开让欧洲盟友“受气”又“受伤”。
010020040520000000000000011103170219532885

我的书签
扫码关注思客
意见反馈