微龙8娱乐国际官方网站丨干货来了!夏斌九句话讲透金融风险防控

发表于  05/18 10:01   约5分钟
  在国务院参事室公共政策研究中心与龙8国际网思客联合主办的参事讲堂上,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌发表了主旨演讲,他认为经济转型时期往往是金融风险的易发期,要坚决守住不发生系统性风险的底线,加快结构调整与改革。   从系统性金融风险的防控到金融业毕业生的就业选择,夏斌参事妙语连连。思客君用一个龙8娱乐国际官方网站为你划重点。

中国不会发生美国式的金融危机

  中国绝对不会发生美国式的金融危机,因为我们早采取行动了。我们的重组方式都不一样,而且有很多政策协调的空间。  

谁欠债谁还,打破市场幻想

  谁的责任谁担,谁欠债谁还,中央财政坚决不兜底。万里长城不能出现一个缺口,发现风险坚决处理,只有这样才能打破全社会的道德风险,才能打破市场上不该有的幻想,规范未来、约束未来,这是防今后风险的一道重要屏障。  

不协调就容易出事

  现在在修补,在亡羊补牢。前几年监管部门拼命鼓励创新,这两年拼命讲监管,这个方向是对的。但是如果大家共同用一个力度来监管,不讲协调就容易出事,特别是随着银监会和保监会合并,因为是几个部门,有银监政策的问题,有信托政策的问题,更要彼此协调好。  

化解风险不能着急

  面对经济转型过程中积累的风险,确实需要用时间来化解,不能着急,我们要坚决守住不发生系统性风险的底线,只要加快结构调整,加快改革步伐,就能慢慢地化解风险。  

租房政策可以学德国

  怎么落实租房?租房政策怎么定?在租房政策的制定问题上,要学德国、新加坡。   德国房租国家有指导价,房客和房东的合同中若租金超过国家指导价,房东会被抓起来判刑;当房东不想租房想卖房时,首先要卖给房客,房客不要再卖给市场。而我们国家管得很粗,为此应该建立长效机制,出台一系列的政策保护弱势群体。   怎么落实这个政策?这就需要让大家静下心来踏踏实实做事业,不要用几代人几辈子的钱买一套房。  

对于房价,市场预期比货币供应量还重要

  现在对房价最敏感的因素是什么?货币供应量是重要因素,从某种角度看,人们对市场的预期比货币供应量还重要,所以怎样稳定预期,建立长效机制,这是一个非常复杂的、涉及多部门的政策,绝对不是理论上能解释清楚的事。宏观调控政策要讲方向,也要讲策略。  

金融开放形成竞争,是正能量

  谈及金融机构的开放,其实股权可以稍微放开一点、早一点放开。比如证券公司,10%的股权被外国人控制,甚至20%、30%的股权,不用害怕。这样的好处是可以在中国形成良性竞争,这是正能量。   最多是国外资本在中国赚了点钱,但他们运作的规矩是按照中国证监会有关规定来做的,不会对整个中国金融形成大的影响。  

风险已经存在,有信心化解风险

  风险已经存在,社会要有高度认识,要承认这是现实,更要提高认识的自觉性。 尽管我的切入点是讲金融风险,但是不影响中国经济按照稳中求进总基调的步伐前进,也就是说一部分企业是很好的,在拼命地创新,而且生产率在提高、利润率在提升,我们有信心化解风险。  

选择金融机构的工作得看“三观”

  选择去哪个金融机构是你的个人选择,是多元化的。你的“三观”是什么?你想做什么?是想奉献社会,去做大事?还是想赚钱?每个人想法都不一样,我们不存在价值判断。   你自己最想做什么,都不存在是与非,让你感到最舒服的选择才会使你进步得最快。 编辑:王乙雯 tim截图20180514191929_副本
相关文章推荐:
专题丨坚决守住不发生系统性风险的底线
夏斌:防控系统性金融风险必须重视这三个问题
国务院参事夏斌:系统性金融风险的两大特征
思客问答|现在是买房的好时机吗?
  版权声明:本文为龙8国际网思客独家稿件,转载须注明来源为龙8国际网思客。授权合作请联系sike@news.cn。 2018-05-033 2018-05-0336
69 位网友推荐了本文
17339 次阅读    0 次回应

专家

思客 龙8国际网传播思想力的高端智库平台 /  324 篇文章 + 订阅

所属数据库

热点 最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。 + 订阅

回应

登录评论
您还能输入 300 字 发送

思客

微龙8娱乐国际官方网站丨干货来了!夏斌九句话讲透金融风险防控

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219532851

我的书签
扫码关注思客
意见反馈