思客大家谈:新时代中国发展的动力和方向

  以十九大为起点,中国经济步入新时代。在新时代背景下,2018年中国如何向着质量更高、结构更优、效益更佳、更可持续发展的方向变革?思客力邀重量级经济学家、金融专家和行业领袖,解读宏观调控新动能,预判经济发展新动向,为中国发展提质增效擎画蓝图。

龙8国际网思客 龙8国际网思客  出品
点击进入
点击进入

姚景源:中国经济的下一程需从社会主要矛盾变化入手

经过30多年的发展,中国经济发展的主要矛盾不是“吃饱”问题,也不是“吃好”问题,而是“健康”问题。我们的经济需要转型升级,需要高质量发展。把握中国经济的下一程要从中国社会主要矛盾的变化入手。

蔡昉:中国经济增长的必要条件是人口红利

人口红利不仅仅是个禀赋,因为非洲也有人口红利,印度也有人口红利。但仅仅是在经济发生改革和开放时,而且走对了这条路的时候,才可能把人口红利转化为经济增长的源泉。过去中国的经济增长到底有哪几个部分组成?我说它主要是来自于人口红利。

朱云来:中国经济发展的新阶段——从“高速增长”到“高质发展”

什么是不平衡、不充分?我觉得就是老百姓需要的东西市场生产的不够。市场经济最有效的机制就是调节失衡,使得经济趋向于平衡,通过市场的调节能够把过度的投资消化掉,但是前提是要求每一个经济实体按照经济规律来办事。

左小蕾:中国经济高质量平稳增长的内部动力在哪里?

在继续深化“三去一降一补”、针对不合理的结构调整的同时,供给侧结构性改革的重点要放在加强创新驱动发展、加大新动能转化力度、加快合理的产业结构形成和新的增长点培育上面,促进经济有质量的平稳增长。

厉以宁:消除结构性失衡 改革必须碰硬的

消除结构性失衡说了很久,但一直难以实现有四大原因。第一,很长一段时间,中国是在计划经济体制下运行的,形成了行政主导下的结构性失衡。第二,长期以来政府的干预跟宏观调控是结合在一起的。第三,各部门、各地区甚至是各个企业都有攀比现象,很难做到在市场经济道路上发展。第四,“发现错误”是很难的。

贾康:以行政手段调控房价,并非长久之计

现在房价的稳定是重复了前几年轮回过程中,在治标概念下,以行政手段为主调控出来的稳定,并没有真正解决治本的问题。从一线城市和很多二线城市合在一起的50多个中心城市来看,以非常严厉的限贷、限购、限价措施来保持房价稳定,这不是长久之计。                                                                                    

刘世锦:稳定社会、市场和企业家的预期很重要

中国的土地、能源、通讯、物流、融资等成本,比美国要高一到两倍,为什么?因为我们总体上来讲,发展水平还比较低,当然有资源禀赋的原因,但主要还是体制上的问题,没有一个充分的竞争,资源没有完全优化配置,这应该成为下一步供给侧结构性改革的重点。

黄益平:中国产品市场已经放开,要素市场如何改革?

中国经济改革实际是采取了一个不对称的市场化策略,把规模做起来了,但是市场机制真正的运行没有得到很好地落实。所以下一轮的改革,我们要面对的挑战还有很多。                                                                                    

肖耿:能用人工智能解决社会问题的产业最有希望

数字经济、人工智能对我们的社会有很大影响,数字经济使全球的交易成本迅速下降,并由此产生一些社会问题。人工智能的应用,实际上是一个社会治理问题,未来最有希望的产业是能运用人工智能解决社会问题的产业。

皮埃罗•斯加鲁菲:人工智能的未来需要我们更深入地了解大脑

人工智能今后的方向是什么?实际上最大的问题是我们不了解大脑,我们对此没有深刻的了解。我觉得,现在已经是时候了,我们需要更深入的了解大脑。

克里斯托弗·鲍尔丁:中美两国如何驱动全球创新?

在人工智能方面,中美都是领先国家。竞争常被认为是不好的东西,但事实上,竞争是有利的。我们需要促进跨文化、跨边界的合作,使得两国都受益。在商业、贸易、市场中都需要动态的、活跃的开放性,不断地让新思想进来。

沈晓卫:人工智能的成功,在于它能不能重新定义生活

人工智能今天的成功和它未来可能引发的成功,不仅仅局限于一场比赛的胜利或者一个特别的解决方案,而在于是不是能够重新定义我们的生活,或是对这个世界产生完全不同的影响。

张宇燕:2017世界经济成绩不俗,未来总体延续增长态势

总之,未来世界经济势头总体还是延续目前增长的态势。我们有信心,中国经济在不断地对世界经济作出自己的贡献,我们推动全球经济朝着稳定、中速方向发展。

金融专家学者谈中国经济下一程的增长目标

进入2018年,今年乃至未来一段时间中国经济的发展趋势已成为时下最热门的话题。2018年或者更长远一段时间,中国经济的增长目标是什么?

拥有世界上人口最多的中等收入群体,对中国意味着什么?

十九大报告提出,扩大中等收入群体;此次中央经济工作会议指出,中国形成了世界上人口最多的中等收入群体,这是一个历史性的判断,具有标志性意义。

曲道奎:传统机器人已走到尽头 中国企业如何“弯道超车”?

机器人现在正处在一个由机器向人进化的重大转折点,机器人企业要抓住机会,实现由量向质的提升。

十年后的人工智能什么样?业内专家学者这样说

人工智能的浪潮正快速翻滚而来:它将以怎样的方式重塑人们的生产生活方式?如何看待人工智能带来的机遇?哪个方向才是人工智能技术落地的“潜力股”?
Copyright 2000 - 2017 XINHUANET.com All Rights Reserved. 版权所有:龙8国际网
010020040520000000000000011103170219524312