“学历膨胀”是一种知识浪费

发表于  2017/12/12 06:30   约4分钟
用人需求的“学历膨胀”导致的直接后果就是劳动供给和需求的错配。 图片来源:视觉中国用人需求的“学历膨胀”导致的直接后果就是劳动供给和需求的错配。 图片来源:视觉中国
  近日,哈佛商学院发布的一份报告揭示了美国劳动力市场存在的一个怪现象:“学历膨胀”。美国不少企业在招聘时对学历要求越来越高,本来只需要高中学历的岗位,却明确要求只招本科生。“学历膨胀”现象在中国也普遍存在,明明中等文化程度就能胜任的简单工作,却非大学生不招。在一些知识密集型的高校和科研单位,这种现象更严重,许多拥有博士、硕士学历的人只能从事普通的办公室工作,而且不被允许转岗成为教师。   用人需求的“学历膨胀”导致的直接后果就是劳动供给和需求的错配,加剧了社会就业的紧张。大学毕业时用人单位要研究生,研究生毕业了对方又要博士生,就算终于熬到博士毕业,有些单位却又要求名校毕业的博士,甚至追溯到所谓第一学历是否也是名校。读书的速度跟不上用人单位的要求,揣着各种学历却不好找工作的压力挥之不去。   “学历膨胀”的另一个后果就是“学历贬值”。国家统计局的数据显示,2016年,我国农民工平均月收入为3275元。《2017年中国大学生就业报告》则显示,2016届本科生毕业半年后的月工资为4376元。如果考虑到上大学的投入和失业风险,这就成了社会上知识贬值、读书无用论流行一时的根由。   之所以会出现“学历膨胀”现象,与高学历供给短期内大幅增加不无关系。自1999年开始,我国的大学生数量出现急剧增加的势头。当年我国大学毕业生不足百万,如今即将突破800万人。1999年毕业的研究生只有5.5万人,如今接近60万人。高等教育供给的迅速增加,在给经济发展储备人才的同时,也产生了就业难的问题。用人单位之所以对求职者的学历要求越来越高,也是高学历供给过剩后出现的所谓“买方市场”,话语权掌握在用人单位手里。   但如果将“学历膨胀”都归咎于高校,显然有失偏颇。虽然我国的经济发展取得了很大成就,但由于经济结构相对滞后,产业调整尚未到位等多种因素,劳动力市场上出现农民工“招工难”和大学生“就业难”这种看似悖论的现象。大量产业集中于劳动密集型的相对低端产业之中,一方面对以农民工为代表的普通劳动力有着巨大需求,另一方面对大学生却需求不足。大量大学生“拥挤”在较为狭小的产业部门中,“学历膨胀”不可避免。   从本质上来说,“学历膨胀”是一种知识浪费。因此,要消除“学历膨胀”,需要从多个方面入手。   首先,应该加大教育改革的力度,人才培养要适应经济社会发展的需要,大力提高职业技术教育水平。   其次,要加大供给侧结构性改革的步伐,大力推动经济结构调整和产业结构升级,为更高学历者提供更多就业岗位。   最后,进一步完善劳动力市场的信息发布机制,提高求职者与就业岗位之间的匹配率。如此,劳动者才能尽其才,用人单位才能尽其用。(作者:李长安,对外经济贸易大学公共管理学院教授;来源:环球时报)
欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。
版权2 2017-09-1374
17 位网友推荐了本文
5767 次阅读    2 次回应

专家

思·睿言 为读者提供最有价值的观点 /  93 篇文章 + 订阅

所属数据库

回应

登录评论
您还能输入 300 字 发送

相关阅读

成为全球留学中心,中国还有多远的路要走?
李爱民 发表于  教育 2017/11/10 06:30
读不读大学的差距,悄然影响着我们的一生 什么是教育回报率?教育回报率低,就不读大学了吗?读完此文,相信会对你有所启发。
稍后阅读 时长:15分钟

思客

“学历膨胀”是一种知识浪费

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“学历膨胀”是一种知识浪费

虽然我国的经济发展取得了很大成就,但由于经济结构相对滞后,产业调整尚未到位等多种因素,劳动力市场上出现农民工“招工难”和大学生“就业难”这种看似悖论的现象。
010020040520000000000000011103170219527752

我的书签
扫码关注思客
意见反馈