龙8国际网 正文
北影节评委会主席王家卫成北电名誉教授
2018-04-18 08:55:00 来源: 龙8国际网
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
    本届北京国际电影节“天坛奖”评委会主席王家卫携其经典影片《重庆森林》《堕落天使》,于17日前往北京电影学院,就电影创作这一课题,为北电学子开展了特殊的“一对一辅导”。被受任为北电名誉教授的王家卫,秉持为华语电影事业培养人才的责任感,认真为学生答疑解惑,分享自己的经验。他认为电影创作的想法“像酒一样,需要时间去沉淀”,鼓励学生坚持“纯粹”,坚持自己的想法,专注于自己擅长之事,不要被复杂的环境左右。     在17日的“辅导课”中,王家卫变身亲近感十足的教授,采用“点名”方式,对学生们提出的电影创作问题细细询问,进行“一对一辅导”,有专业分析亦有幽默解答,期间金句频出,妙趣横生。关于剧本初想与具体创作的偏差,王家卫认为“电影有时候是一个想法”,想要好好讲故事,就要“像酒一样,需要时间去沉淀”。有学生询问如何在艺术性与商业性之间选择,王家卫则再次提起小津安二郎坚持做自己擅长的事的纯粹,鼓励学生做电影要专注自己,“你做导演,又要去拍电影,又要去考虑市场,就做不好了”。被问到电影艺术与技术的结合问题,王家卫认为技术是讲好故事的辅助,最重要的不是怎么用技术,而是知道自己为什么要用这样的技术。     对自己的拍摄经验,王家卫不吝分享。例如被问及如何选择演员时,他分享了自己拍《阿飞正传》时,两周内于菲律宾挑选片中张国荣母亲扮演者的经验,建议学生要有自己的想法和判断,就像“谈女朋友”一样,“你要用你的方法去判断你想要找的演员”。     王家卫还聊起自己拍《重庆森林》《堕落天使》遇到的困难和问题,感言自己当时亦产生了“像学生一样拍电影”的心态,鼓励学生要坚持自己的想法,在遇到问题或走偏时不要否定自己,“从电影学院出来,将来都是专业的,你们必须有这个能力——‘我可以解决这个问题’,相信可以把所有不利的条件、限制变成你们创作的动力”。
+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010030101020000000000000011106171122699135