龙8国际网 正文
山东大学“抢人大战”,秀出了大学的自我
2018-06-28 08:09:52 来源: 新京报
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
  这波此起彼伏的“报考我”、“来我这儿”的高校花式抢人大战,实际上是通过互联网为学生提供了一个了解和接触高校的渠道和途径。   城市抢人大战尚未落幕,高校抢人大战又掀高潮。近日,山东大学的官微颇为热闹。起因是其发布了一条“抢人”的微博:“游泳馆健身房!亚洲第二食堂!各大菜一应俱全!橘猫聚集地!欢迎大家报考!”不承想,国内各大高校纷纷跟评,介绍起本校的特色来,大有誓与山大一争高下,掀起“抢人大战”之架势。   清华、北大两巨头不甘示弱,向考生发出“未名湖博雅塔了解一下”和“来清华读书等待8字班的你!”的热切呼唤,并被网友迅速送到评论高位。南大、厦大、同济、上交……众多名校先后加入,晒出本校特色,各种求pick求捞。最后,连某品牌手机也来高调蹭热点。   在互联网的逐渐普及下,高校也逐渐适应,沾上了“秀”、“萌”、“逗”的新特征。其实,这是高校放低身段,拉近与考生间距离的有益尝试。十几二十年前时,一个考生报考哪所高校,只能通过学校统一印发的“花名册”来了解高校的信息,但彼时的高校招生指南中却是,一连串的“中国某某大学”,瞪大眼睛对比排名,一排排数字、名次让人眼花。   这些冷冰冰的统计数据,似乎并不能令考生们对一所高校产生某种认识或期待。而从其他途径获得的信息,却又显得不够准确和权威。除了排名靠前,除了学校位置更好,考生很难找出其他想要非上某所高校的理由。高校则始终维持着冷艳范儿“人设”,给人一种“爱报不报、爱上不上”的错觉。   其实,高校并不是拿“分数”、“名次”作为评判学生的唯一标准,自然也不必把“分数”、“名次”作为介绍自己的唯一指标。多姿多彩的校园活动,学生总能找到适合自己的那一款。这些,都需要高校大声说出来——放下身段甚至带点幽默感地去争取学生,给学生提供更多维度的选择,这样的高校更讨喜。   在这波此起彼伏的“报考我”、“来我这儿”的高校花式抢人大战中,相信会有更多的考生翻一翻高校的微博,充分利用每所大学下的评论搜寻学长学姐们,问一问,多了解点关于理想中那所大学的信息。而高校官微也凭借自己强大的引流能力,给即将到来的新生招来了一波儿学姐学长解答问题。这波操作,堪称是又稳又皮了。   当然,考生们不会单单因为空调和橘猫就选择去哪一所大学——换言之,“生意”能不能谈妥,最终还是得看各自的实力。但是,这波儿互联网抢人大战,却的的确确给高校提供了一个秀出自我特色的平台,给考生提供了从更多维度审视高校的机会。也让曾经的在校生在刷微博之际,有了一个重温大学生活,pick自己母校的开心借口。(盛倩玉)
+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
卫冕冠军德国队小组赛遭淘汰
香港青年参访武汉
香港青年参访武汉
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”
宁夏沙坡头:羊皮筏上对“花儿”


010030101010000000000000011108651299024721