龙8国际网 正文
“幸福理念教育实践”研讨会在万泉小学召开
2018-04-24 18:33:33 来源: 龙8国际网
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
  龙8国际网北京4月24日电 今日,由海淀区教科院、北京市教育学会幸福素养教育研究会主办,北京市学习科学学会心理专业委员会协办,万泉小学承办的“营造绿色教育生态,传递教育幸福——幸福理念教育实践”研讨会在万泉小学举行。来自全国各地的教育专家、校长和教师近300余人参加研讨活动。   北京市教育学会幸福素养教育研究会会长陈姗致辞,海淀区教科院院长吴颖惠代表主办方发言、首都师范大学副校长杨志成做专题讲座,海淀区教育工会刘文英主席代表两委一室和教育工会发言。   本次活动,围绕“营造绿色教育生态,传递教育幸福”主题,分为主会场研讨和分会场展示两个部分。在主场活动中,以万泉小学校长景小霞、书记李伟为核心的管理团队从办学的思考、教师队伍建设、学科实践、家校合作等四个方面做了精彩的汇报。景小霞在发言中,从巧遇毕业生并与之合影留念谈起。她娓娓道来的故事,把毕业生们快乐的神态、自信的表达、幸福的成长表现出来,让与会嘉宾感受到了幸福教育对孩子们的深远影响以及幸福教育的发展魅力,人人做幸福的创造者、实践者、传递者已成为万泉人的共识。李伟全面介绍了学校党政工团“四维一体”促进学校队伍建设整体情况,万泉小学副校长金毅介绍了学科实践活动课程建设的框架和事例,德育王珅主任分享了对家校合作的认识以及开展心育课程的工作思路和基本做法。   “营造绿色教育生态,传递教育幸福”是万泉小学的办学理念。选择这一内容作为学术研讨会的主题,与其发展历程密切相连。20世纪80年代一场保护万泉河的活动拉开了万泉这段历史的序幕,活动的远见性,吸引了当时北京市委、市政府的高度重视。学校紧紧抓住这一契机,引出了后来学校的搬迁与重建,并逐渐形成了学校的以环保教育为发展特色。此后,学校经历了“环境教育——生态教育——教育生态——绿色教育生态”四个发展阶段。在这一过程中,营造绿色教育生态成为学校推进素质教育、建设美好学校的主要抓手,“为孩子幸福人生奠基”成为营造绿色教育生态的最终目标。   会议同期同期举办了异彩纷呈的分会场展示活动。队伍建设分会场,绿色教育生态党建、教师专业发展、团队建设、后勤服务保障工作,诸多的亮点展示学校队伍建设党政工团“四维一体”的发展战略;在学科实践语、数、英三个分会场,以提升学科素养为着力点,改变原有的教学方式,尝试跨学科综合实践,为我们展示别样的课堂精彩;在家校合作会场,小课题研究、家长会微变革、解读家校合作密码等形式,展示了学校全新的家校合作模式和幸福教育全体验。    
+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景
成都青城山现“巨无霸”蚊子
成都青城山现“巨无霸”蚊子
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”

010030101010000000000000011100001298581681