龙8国际网 正文
[职通车]上海交大科研团队穿西装种草莓
2018-03-20 09:13:43 来源: 中国青年报
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
许文平与彭勇政在草莓田里   种植草莓的农民,应该是什么状态?在上海交大浦江绿谷低碳农业实践基地里,“农民”许文平穿着西装、蹬着皮鞋。他的草莓大棚就像他本人的打扮一样有范儿。“这里的每一株幼苗、每一颗草莓是我的宝贝。”   许文平是上海交大农生学院的副教授,“草莓”是他的研究对象。简单而言,他和他的团队想要通过更加科学的方法,在“减农药、减化肥”的基础上,实现草莓产量的大幅度提升。   高科技栽培,让草莓住上“理想家”   初春时节,草莓是当之无愧的“水果之王”,风味清新、营养丰富。草莓种植周期短、经济效益高,丰收季节农民直接售出草莓零售价格通常为每公斤20元至30元,而采摘园设施大棚里草莓的价格则可以达到每公斤50元~100元的水平。   传统草莓种植过程并不繁琐——定植草莓苗,缓苗后依次覆盖棚膜和地膜后即可。但在草莓产量、口感、农药减少方面,一般农民无法作出有益尝试。   传统的草莓种植技术目前还存在很多缺陷。比如,传统模式地膜覆盖晚,覆盖地膜前需要大量除草,费时费力;传统模式下棚膜覆盖也晚,大棚容易受雨水影响,湿度大、病虫害多、农药量大,最终造成栽培效率低下。   而在交大师生们这里,这些困难被一一克服。农民们不敢做的尝试,交大团队全都挨个儿试了一遍,承担损失、尝试新路径。   比如,许文平团队采取了先覆地膜的方式,控制杂草,省去了除草环节;棚膜全程覆盖,再定期卷起,通风祛湿控制病虫害,减少农药使用。   减少农药使用,说起来容易,做起来极难。去年7月,团队成员们开始进行育种试验,为了培育出抗旱抗虫的育苗,团队成员特地减少了农药的使用量,“当时一下子就死了一万多株幼苗,事后想想就心疼。”   除此之外,干燥和干净的栽培环境下,通过对水肥的控制,一方面降低了空气的湿度减少病害;另一方面,通过精确施肥,降低了肥料的使用。这些科技栽培手段都为草莓住上“理想家”创造了条件。   学者的特点是,前期哪怕预计到会有损失,仍能够坚持探索、寻找更科学的解决方案。许文平的草莓大棚内暗藏“玄机”。在一垄垄草莓地的边上,种植了大量大蒜。许文平介绍,这是为了减少农药使用而采取的“生物技术”。此外,通过使用滴灌控制土壤的温湿度,用反光地膜替代普通黑地等方式,交大模式为草莓生长创造了一个适宜的栽培环境。   团队最终培育出的耐高温抗虫害草莓苗,它的农药使用量保守估计比一般草莓种植要少百分之五十。   在成本控制方面,许文平团队使用了价格更高的草莓苗,但通过改变地膜覆盖时间、减少农民除草成本等方式,“新款草莓”成本不会高于“老款”。
   1 2 下一页  
+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030101010000000000000011108651298326591