龙8国际网 正文
“科学”流言榜 洗澡先洗头会导致脑溢血?
2018-01-03 07:54:17 来源: 北京日报
关注龙8国际网
微博
Qzone
评论
图集
  流言1   洗澡先洗头会导致脑溢血?   流言:人的血管非常薄弱,遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂。冬天洗头时一碰热水,血液一下子就集聚到头部,这时如果马上洗头,可能会导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血,日本每年1.4万人因此致死。   真相:洗澡诱发的脑卒中,原因并不是大脑血管受热膨胀,而是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,有可能诱发脑卒中。   谣言所说的“日本每年1.4万人因此致死”,是对日本《日刊现代》杂志2013年11月21日一则报道的曲解。该报道称:“日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,其中约9成为65岁以上的老年人,特别是12月、1月期间,由于温差使血管及心脏负担增大,在洗澡时摔倒从而溺死的情况尤为突出。”报道写得很清楚,原因是“温差”而不是“受热膨胀”。该报道提醒我们,老年人冬季洗澡要采取防滑措施,动作不要过快,避免忽冷忽热等。   流言2   喝久煮的火锅汤会中毒?   流言:冬天,又到了吃火锅的季节,网上有一种说法称,火锅煮的时间越长,亚硝酸盐的浓度越高,会对人体有致癌风险,还有可能导致急性中毒。   真相:实验结果显示,久煮的清汤火锅和辣火锅的汤中亚硝酸盐含量均低于0.10毫克/升。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,亚硝酸盐主要会带来急性毒性,当一次摄入量达到200毫克以上就有可能急性中毒,让人体内的血红蛋白失去输氧能力,导致组织缺氧。所以,根据此次的实验结果,如果会引起亚硝酸盐中毒,需要人一次性饮入2000升(相当于三四个浴缸)的火锅汤,这在现实中是不可能出现的。   流言3   长期用电热毯致癌?   流言:冬季来临,网上出现“电热毯发热时会有电磁辐射,长期使用会致癌”的消息。   真相:专家表示电热毯属于极低频电磁辐射,对人体并无损害。而且正确使用,对于大部分人来说电热毯都是一款安全又经济的产品。美国国家癌症研究所指出,常用的家用电器,比如电吹风、电视、电脑、电热毯,都属于极低频电磁辐射,频率一般在300赫兹以下。这种电磁辐射是非电离辐射,并不会损伤基因和细胞,对人体无害。因此,我们使用电热毯时要关注用电安全,对所谓辐射就不用担心了。   流言4   牛油果有减肥、美容功效?   流言:国内牛油果市场消费量突飞猛进,因为牛油果具有减肥、美容等各种神奇功效。   真相:中国农业大学食品学院副教授范志红介绍,与其他水果相比,牛油果的维生素C、矿物质含量其实不多,反而脂肪含量特别高。此外,牛油果维生素E含量并不比一些坚果和种子多。   “把牛油果和苹果进行比较就会发现,从营养上来讲,牛油果的蛋白质和钾含量高是比较突出的优点,但高脂肪、高热量是其缺点。它根本就不是减肥佳品。”范志红解释到。(北京市科协首都科学传播工作室发布)
+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010030101010000000000000011108651297814111