“走出去”中资企业如何与海外媒体打交道

时间:2017-03-16 12:38 龙8国际社
“走出去”中资企业因为缺乏和海外媒体打交道的经验与媒体公关策略,导致海外形象欠佳,在危机出现时不能有效应对进而陷入被动的舆论局面,最终对企业的海外竞争力产生不良影响。因此,中资企业要从“走出去”到“走进去”,从“走得稳”到“走得好”,其媒体公关也需要同步“走出去”,学会与投资地媒体打交道,讲好自己的故事,借助海外媒体力量做好自身形象宣传。
随着“一带一路”倡议深入推进,越来越多中资企业走向海外。“走出去”企业的海外形象,不仅代表着中国的整体形象,而且直接影响企业的长久发展。学会与投资地媒体打交道,则是我企业塑造海外形象的关键。 但是,一些“走出去”企业缺乏与国际媒体沟通的经验与能力,直接影响到我企业形象的正确展示、项目成果的有效体现。中国企业“走出去”,企业媒体公关也要随之“走出去”,了解海外媒体,主动与外媒打交道,讲好企业的故事,发展的理念,借助外媒自塑企业形象。这将有助于维护企业和国家的海外利益,促进“一带一路”倡议的顺利实施。 目前,大部分中小企业在扩展海外市场的过程中与媒体的沟通交流趋近于无。小部分企业开始被动地与当地媒体接触,但整体形式比较初级,以投放广告、接受简单采访为主。只有个别对于市场推广和品牌建设具有强烈诉求的大型企业能够有意识地与媒体打交道,主动与媒体接触,为品牌造势。 与媒体打交道已然成为中资企业“走出去”过程中的短板和软肋,直接影响企业海外业务的开展和规模的扩大,因此我们专门组织力量对“一带一路”沿线十余个亚欧国家的“走出去”中资企业海外形象以及与外媒打交道的经验进行调研,旨在为“走出去”中资企业提供与当地媒体打交道的策略和经验。 “走出去”中资企业如何与海外媒体打交道(简版).pdf

相关阅读 海外形象 中资企业 品牌塑造 走出去 媒体